ELABORACIÓN DE EXTRACTOS DE STEVIA
A raíz de varias consultas que se me han hecho llegar sobre la stevia y los métodos que hay para poder producir extractos, he creído oportuno incluir en este blog esta información adicional para todos los interesad@s.
PROCESO INDUSTRIAL Y RECETA PARA HACER EXTRACTO DE STEVIA
Diseño de una planta industrial para la producción de edulcorante natural a partir de la Stevia.
Plan estrategico -La creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de edulcorantes a base de Stevia.
PROCESO INDUSTRIAL:
3.4.3.1 PROCESO PARA LA PRODUCCIÓN DE ENDULZANTE EXTRAÍDO DE L A PLANTA STEVIA
La producción de endulzante en polvo para la industria y consumo masivo se realizará durante 22 días laborables del mes.
El proceso a implementar es un método que se lleva a cabo de forma continua, no consume mucha energía, su diseño se facilita a gran escala y se amplia fácilmente, este proceso se denomina Separación por membranas.
COMPRA DE MATERIA PRIMA
Adquisición y pesado de la materia prima en estado necesario para la producción.
PROCESO DE PRODUCCIÓN
TRITURACIÓN
Luego de haber receptado la materia prima, inmediatamente las hojas son transportadas al área de trituración para ser molidas y alcanzar el tamaño de 1mm de diámetro que permita pasar por la criba de la máquina trituradora. Las hojas molidas caen a canecas plásticas hasta que tengan un peso de 20 Kg. cada una y son transportadas para ser organizadas en el área de extracción.
EXTRACCIÓN
Calentamiento del agua y maceración de la hoja triturada de stevia.
Luego de la trituración, se procede a colocar en las marmitas a vapor hojas de stevia trituradas; cada marmita tendrá (10 litros de agua por cada kg. de hojas que se coloquen en las mismas). El agua es calentada hasta obtener una temperatura de 60º C. La extracción dura 4 horas y por tal motivo el extracto obtenido en la jornada de la tarde es procesado en la mañana del día siguiente.
FILTRACIÓN
Luego de la extracción se pasa al pre-tratamiento con los filtros. En la parte inferior de la marmita se encuentra una válvula que permite el paso del extracto a través de un ducto de ½ milímetro de diámetro. El extracto pasa a través de una serie de filtros con el fin de retener partículas superiores a 1 micra para no saturar las membranas en los procesos siguientes. Primero se encuentra un filtro de 20 micras, luego uno de 10 micras, después están el de 5 y 1 micra y por último se encuentra el de carbón activado. El flujo en estos filtros es de 19 litros por minuto. (5 galones por minuto) Impulsado por una bomba de 45 de presión, este proceso tarda una hora.
MICROFILTRACIÓN
Después del filtro de carbón activado el extracto pasa al primer tanque de paso que tiene (capacidad 500 litros), para luego iniciar el proceso de micro filtración donde se remueven algunos pigmentos y algunas sustancias de alto peso molecular. El extracto es succionado e impulsado hacia la membrana de micro filtración por una bomba de 45 de presión, este proceso tarda una hora. De este filtro el extracto se dirige a un segundo tanque de paso (capacidad 500 litros).
ULTRAFILTRACIÓN
Del segundo tanque el extracto es succionado y llevado por dos bombas de 70 de presión, hacia dos membranas de ultrafiltración de 1.000 Dalton y una capacidad de 6 litros por minuto cada una. En este proceso se genera 20% de concentrado y 80% de permeado. El concentrado es lo retenido por membrana, en el se encuentran sustancias con un alto peso molecular como proteínas, pectinas y pigmentos. El permeado continua a un tercer tanque de paso mientras que el concentrado es devuelto al segundo tanque para realizar la diafiltración que consiste en mezclar el volumen de concentrado con un volumen de agua dos veces mayor para volver a pasar por la membrana de ultra filtración y garantizar una completa extracción de los glucósidos antes de rechazar el concentrado. Del proceso de ultrafiltración (involucrando diafiltración) se obtiene 1.280 litros de permeado y 120 litros de concentrado en un tiempo de dos horas y 20 minutos.
NANOFILTRACIÓN
Del tercer tanque de paso se succiona y se lleva el permeado a las membranas de nanofiltración de 150 Dalton y con un flujo de 6,2 litros por minuto cada una, por medio de dos bombas de 140 de presión. En este proceso también se obtiene 80% de permeado y 20% de concentrado.
Con el permeado se realiza la diafiltración de la misma forma que en el proceso de ultra filtración, obteniendo 90% de permeado y 10% de concentrado en dos horas y cuarenta y siete minutos. En el concentrado obtenido se encuentran los glucósidos de la stevia. El 90% de permeado son recirculados para ser utilizados en el siguiente proceso de extracción.
Como medida de control se instala un manómetro antes de cada filtro, para supervisar la presión en cada medio filtrante.
EVAPORACIÓN Y CRISTALIZACIÓN
El concentrado que contienen los glucósidos continúa con el proceso de evaporación y cristalización. El agua se evapora con el fin de obtener una sustancia sobresaturada y fomentar la formación de los cristales.
SECADO
Estos cristales con una humedad del 20% continúan en el proceso de secado en donde se disminuye su humedad a un 2% a través de una corriente de aire que se encuentra a una temperatura de 80ºC. el secado se realiza en dos lotes con una duración de media hora.
PULVERIZACIÓN
Al finalizar el secado se obtiene los cristales de stevia los cuales se emplean para la producción de endulzante de mesa en forma de polvo.
Los cristales son transportados al pulverizador para obtener polvo, el proceso tarda 20 minutos, a medida que se va obteniendo el polvo este va cayendo a un recipiente. Al final de ese proceso un operario se encarga de transportar el polvo a la mezcladora para ser mezclado con maltodextrina, este proceso dura media hora.
Una vez obtenido el endulzante en polvo, el operario saca de la mezcladora y lo va depositando en un recipiente que se encuentra sobre una balanza. Luego pasa a la sacheteadora que coloca en cada sachet 20 gramos de endulzante y lo sella, luego de ello pasa al almacén de productos terminados.
Gráfico Nº 15
FLUJOGRAMA DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN
FLUJOGRAMA CON SIMBOLOGÍA DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN
(ver gráfico en el enlace)
Tiempo de duración del proceso 23 horas con 21 minutos
DESCRIPCIÓN DE LA MAQUINARIA
La maquinaria y equipos necesarios para el proceso productivo se describen a continuación.
TRITURADORA.
Es una máquina fabricada en acero inoxidable, consta de una tolva, 42 martillos y una criba de 1mm de diámetro, que sirve para triturar las hojas de stevia.
MARMITAS.
Marmita a vapor esférica, fabricada en acero inoxidable que sirve para el proceso de extracción del esteviosídio de las hojas de stevia.
FILTROS
Construido en material polipropileno fundido, sirve para retener partículas mayores a 1 micra y que no existan saturaciones de membranas en los procesos siguientes.
MICROFILTRACIÓN
Sirve para la aclaración del extracto de las hojas de stevia.
NANOFILTRACIÓN
Este filtro sirve para la purificación del agua que es colocada en las marmitas.
(Ver foto en el enlace)
EVAPORADOR CRISTALIZADOR.
Sirve para evaporar y cristalizar el extracto. ( ver gráfico en el enlace)
CALDERO.
Constituye el equipo complementario del evaporador cristalizador.
SECADOR
Sirve para secar la humedad de los cristales formados por el evaporador. (ver foto en el enlace)
MOLINO PULVERIZADOR.
Construida en acero inoxidable, sirve para pulverizar los cristales obtenidos del extracto. ( ver foto en el enlace)
MEZCLADORA.
Construida en acero inoxidable, la cual se encarga de mezclar los componentes del endulzante. (ver foto en el enlace)
BALANZA ELECTRÓNICA.
Sirve para pesar en gramos el contenido del producto terminado. (ver foro en enlace)
BOMBAS.
Sirven para impulsar y succionar el extracto hacia los medios filtrantes. (ver foto en enlace)
MANÓMETRO. (ver foto enlace)
Sirve para medir la presión de los medios filtrantes.
COMPRESOR.
Sirve para realizar la limpieza de la maquinaria. ( ver fotos enlace)
TRANSFORMADOR.
Sirve para abastecer y regular la energía eléctrica utilizada por la maquinaria de la empresa. (ver foto enlace)
RECETA PARA HACER EXTRACTO DE STEVIA
Dejar macerar toda la noche en un frasco un puñado de hojas con alcohol (de consumir, de la farmacia o también sirve brandy o whisky). En menos de 24 horas ya podemos retirar las hojas y queda en el líquido todos los extractos naturales de la planta. Si se quiere quitar el alcohol se va calentando la solución pero sin que pase de los 200º C pues a esa temperatura la stevia pierde las propiedades, el alcohol se evapora rápidamente. También se puede hacer con agua pero no se extraerá tanta cantidad de steviosidos como con el alcohol.
* * * * * * *
Los extractos se obtienen macerándose en agua en la proporción de 1 a 6, es decir un kg de hojas por seis litros de agua, por espacio de dos días; luego se filtra, se prensa y al residuo seco se le añade dos litros de agua, se hierve por 20 minutos y se macera por dos días más. Al final se agrupa los dos líquidos resultantes, se filtra y se evapora a baja temperatura el líquido, hasta obtener 1 litro de extracto concentrado de estevia de color oscuro muy dulce, que contiene aproximadamente 10 por ciento de esteviósido. Se puede ir evaporando y concentrando este producto para alcanzar mayores concentraciones. El residuo seco se utiliza como fertilizante, combustible, alimento para animales.
les escribire proximamente porque estoy en el trabajo esta muy bueno gracias gracias
me gusto . me puedes dear un manual para sembrar la planta de stevia y su proceso ya que ne mexico no hay quien tenga ese cultivo
}
En México claro que tenemos ese cultivo, en Papantla, Veracruz sembramos estevia y estamos procesando nuestra Propia Marca que es Sakgsi Estevia, (Sakgsi en el idioma Totonaco significa Dulce)
gracias luego los contacto
Hola, estoy planeando mi retiro y me parece muy interesante dedicarme a cultivar stevia, tengo unas 25 Ha en un sector muy calido en Chile (interior de La Serena ) donde se puede cultivar Stevia .. quisiera saber a quien se le pueden comprar los equipos para procesar la stevia, como tambien obtener asesoria en el cultivo y produccion.
mil gracias
jaime Silva
silva.ing@gmail.com
Hola Sr. Jaime Silva, Gracias por visitar mi web, le adjunto la siguiente información.
Deseo que le sirva de ayuda. Suerte.
Ver enlaces.
http://www.stevia-bolivia.com
http://www.mvsa.cl La empresa se llama Manto Verde S.A. contactar con el Sr. Claudio Rojas Adaro
Saludos cordiales.
Aseret
Podiamos hacer una joint ventureContacte con nosotros para colaboracion y wstrategia de mercado.
fon.Valencia España
doinver@gmail.com
hola ,quiero saber si uds tienen toda la maquinaria parta el proseso de la extraccion de stevia,
Hola Alex, Gracias por visitar mi blog. Siento comunicarte que yo no tengo la maquinaria para hacer el extracto de Stevia, pero te puedes poner en contacto en alguna empresa que hagan el extracto, seguro que en internet puedes encontrar alguna empresa. Saludos cordiales. Aseret
Hola, estoy realizando mi tema de tesis, estoy en el proceso de extracion de los glucosidos con agua en donde el extracto posee gran cantidad de polifenoles, y me gustaria ir por el metodo de la afididad quimica de estos para asi precipitarlas o algun aglutinante para separlos de los glicosidos, me encantaria alguna ayuda o asesoria….
Saludos cordiales…
Hola Sr Eduardo Carpio, En relación con su consulta le informo de que soy una persona interesada en este tema de la Stevia pero no soy una especialista. En cualquier caso creo que le puede ayudar si consulta la información que tengo en mi blog, en la parte derecha pone Buscar: Stevia
Y en particular seria muy interesante para usted que se pusiera en contacto con el SR. Josep Pamies aquí le pongo la dirección de su bolg : http://joseppamies.wordpress.com
Igualmente pudiera responder a su necesidad las siguientes webs y contactos: http://www.mvsa.cl La empresa se llama Manto Verde S.A. contactar con el Sr. Claudio Rojas Adaro
Saludos cordiales
Aseret
Buen dia,
Soy de alemania. Estoy interesado en cultivar Estevia y hacer todo el processo de extraccion yo mismo para vender el producto como tal.
cual es la maquina mas econimica y pequeña para empezar a producir?
tambien me interesaria una maquina usada.
mi email es myscript@gmail.com
muchas gracias
Ronald Maybach
Hola Sr. Ronald Maybach, En relación con su consulta le informo de que soy una persona interesada en este tema de la Stevia pero no soy una especialista. En cualquier caso creo que le puede ayudar si consulta la información que tengo en mi blog, en la parte derecha pone Buscar: Stevia
Y en particular seria muy interesante para usted que se pusiera en contacto con el SR. Josep Pamies aquí le pongo la dirección de su bolg : http://joseppamies.wordpress.com
Igualmente pudiera responder a su necesidad las siguientes webs y contactos: http://www.mvsa.cl La empresa se llama Manto Verde S.A. contactar con el Sr. Claudio Rojas Adaro
Saludos Corsiales
Aseret
hola. no he tenido suerte no puedo tener informacion de la maquinaria para la extraccion de la stevia.si tiene mas informacion acerca de la maquinaria por favor enviar.
Soy quimico y tengo instalado una planta piloto para la extraccion y purificacion de estevia por via electrolitica con muy buenos resultados, busco socios capitalistas para industrializar este emprendimiento.
Interesados llamar a 70895043 Santa cruz- Bolivia o escribir a rnstmaldonado@hotmail.com
Realmente fabuloso todo lo que tiene a ver con la stevia, gustaria de recibir informacion acerca de la maquinaria para su industrializacion, precios y demas
Hola Omar, gracias por visitar mi blog. Si te miras bien mi blog, en la parte de Stevia, en contestaciones que he dado, tienes toda la informacin ok. Saludos Aseret
PROSPERO B.G.
Hola . estoy desconsertado de los beneficios de la stevia Aagradesco a interned por darno a conocer aserca de innfinidades de conocimientos nos esta dando en esta generacion a hora pues tengo una area de planacion de stevia de 22000 metros cuadrados de esta especie porque llo soy apicultor el primer productor en este valle dela selba peruana asta pronto gracias
Muy interesante el intercambio de conocimientos aportados, adicional me podrian informar donde conseguir la Stevia en Venezuela?
Para Mily Guerra,
Estoy en el Edo. Yaracuy, Venezuela y cultivo la estevia.Puedo proveerle hojas secas o plantas
para el sr jacinto silva nesecito por favor me diga donde o como puedo hablar con usted nesecito hojas de estevia unas matas para mi casa mi telefono 04169307083 o ami correo muchas gracias soy del estado miranda gracias
Hola Sr. Jacinto Silva, Gracias por visitar mi web, en el apartado de La Estevia, en mi web, tiene toda la informacin para lo que usted necesita. Un abrazo Aseret
estoy interesada en plantas de stevia , cuanto cuestan?
estoy interesado en las plantas, escrivame o dejeme un telefono saludos
hola mis datos son celular 3002159532, correo jpjhons@hotmail.com
para sr jacinto silva. me interesa la planta por favor,comuniquese con migo saludos
Buenas noches Sr. Jacinto, estoy interesada en comprar stevia en hojas para mi consumo pues como diabética hace cierto tiempo que sólo endulzo con ella y también 2 plantitas a ver si logro mantenerlas, aunque vivo en un apartamento, tengo varias plantas de uso medicinal, que por la poca cantidad no me proveen mucho, pero siempre es una satisfacción tomarse una infusión de la cosecha propia.
Gracias de antemano por su aporte a través de este medio o al 0414-2624178.
hola que tal soy un estudiante de administracion agroindustrial y estoy haciendo mi tesis sobre la elaboracion de edulcorantes deribado de la stevia, y necesito informacion del proceso de extraccion del extracto de stevia
Hola Sergio, gracias por visitar mi web, si miras bien en mi web, en el apartado de Stevia o estevia encontrars toda la informacin ok. Un abrazo pleno de salud Aseret
hola , muy buena publicacion , me gustaria saber un metodo mas casero y facil de obtencion de stevia en polvo blanco , si es posible , muchas gracias
Hola Amigo Jorge Martinez, gracias por visitar mi web, si miras bien en el apartado de Estevia en mi web podrs encontrar todo lo necesario y ms sobre la Stevia, tambin enlaces ok. Salud Aseret
Gracias por la información consignada sobre la preparación del extracto de stevia. Me servirá mucho . Un abrazo desde Lima – Perú
por qué se mezcla con maltodextrina???? excelente blog.
saludos cordiales .-
Fernando
Hola Fernando, Gracias por visitar mi blog, te adjunto un doc. word, con ms informacin. Un abrazo pleno de alegra, Paz y Amor. Salud Aseret
Estimados Sres.
Favor visiten Stevia-Store.com propiedad de SteviaLand.
Somos productores profesionales de Paraguay, la tierra madre del stevia.
** Paraguay cuenta con mas de 500 anos de experiencia produciendo stevia**
Exportamos edulcorante de Stevia directamente desde Paraguay. Estamos ademos en USA y Europa.
Somos productores profesionales de stevia.
Gracias estimados Sres al enviar este e.mail, su informacin, ya queda en mi blog. Saludos cordiales Aseret
Reitero mi agraeciemiento a las personas que me brindaron la información para la preparación del extracto de stevia, lo logré y me ha servido de mucho. No se imaginan lo beneficiosa que es esta maravillosa planta. Hay por alli algunos comentarios sobre la incidencia en la ferilidad del hombre, son solamente eso, la ONS le ha dado «pase» porque no hay efectos colaterales en el organismo humano y sí, mas bien, beneficios. Acabo de medir mis nivles de colesterol, trigliceridos y glucosa, etán en óptimas condicones. Un abrazo para todos los «stevianos»
Buenas!! Estoy interesado en conocer mas metodos de extraccion de stevia debido a que trabajo en una fabrica de aloe vera (en la ciudad de Corrientes, Argentina) y estamos interesados en expandir nuestra produccion. Si tenes y me los podes mandar por mail te voy agradecer… Mi correo es moimaciel87@hotmail.com.ar.. Espero tu respuesta. Muchas Gracias
Hola y gracias Moises Maniel por visitar mi blog. Sobre la estraccin de Stevia, te doy la web de Jos Pamies, el tiene muchisima informacin para darte es: http://joseppamies.wordpress.com/ Tambien su direccin y telefono: JOSEP PAMIES S.L.*CALLE SIFO, 7, LLEIDA, 25001 **[image: telfono de JOSEP PAMIES S.L.]**973205648*Deseo que te sea til. Un saludo cordial Aseret
quiero conocer una cotizacion de una maquinaria para el proceso de la estevia.mi nombre es mario villamizar
Hola Mario, gracias por visitar mi blog, en los comentarios podrs encontrar, informacin se Jos Pamies, creo que este Sr. te puede informar del precio de la mquina para el extracto de la Estevia. Saludos Aseret
Alfonso Carvajal, quiero informacion de la maquinaria para producir el polvo de la stevia. Estoy interesado en una planta, pequeña, com o para empezar. tambien me interesa una maquinari de segunda mano.
Mi emeil es alfonso2039@hotmail.com
Mi telefono: Celular. 300 323 5462
Yo estoy en Colombia S.A
Hola hola Alfonso Carvajal, gracias por visitar mi blog, si miras bien todo el articulo sobre la Stevia al final pone informacin sobre lo que tu deseas ok. Un abrazo Aseret
Contacte con nosotros para colaboracion y wstrategia de mercado.
fon.Valencia España
doinver@gmail.com
Hola perdonen mi ignorancia pero despues de esos procesos que de todas maneras tienen quimicos , que tan natural sigue siendo el producto final? gracias.
Hola Manuel, gracias por visitar mi blog. Referente a tu pregunta.
Sigue siendo natural el producto hay muchas maneras de consumir la Stevia, la hoja verde natural, dejar secar la hoja y guardarla en botes de cristal, tambin si se quiere se puede convertir en polvo etc… Los procesos industriales lo nico que hacen es extraer y concentrar los componentes de la planta que le dan su poder edulcorante, es decir los estevisidos
Te adjunto ms informacin.
http://es.wikipedia.org/wiki/Estevi%C3%B3sido
http://es.wikipedia.org/wiki/Stevia_rebaudiana
http://www.terra.org/articulos/art02038.html
http://www.monografias.com/trabajos13/estevios/estevios.shtml
Un saludo cordial Aseret
Buenas tardes:
Le escriben desde Puerto Rico!. Nuestra empresa Dulzura Borincana, fabrica un dulce de de Ajonjoli (Sesamo) endulzado con Stevia. Me parece muy interesante su articulo, ya que de esta forma podemos orientar mejor a nuestro consumidor de los beneficios que tiene el consumir nuestro producto endulzado con Stevia. Somos la primera empresa en PR, en utilizar Stevia para endulzar. Nuestro producto es muy nutritivo, y con altos niveles de Fibra, Calcio, Hierro, Fosforo, Omega 6, Potasio, etc… Saludos!!
al elaborar el extracto de estevia kon alcohol o wisky como dice la receta cuanto tiempo de duracion tiene ? (dias, mes año)
Hola Adolfo, gracias por visitar mi blog. Sobre la pregunta que me haces, (al elaborar el extracto de estevia kon alcohol o wisky como dice la receta cuanto tiempo de duracion tiene?) (dias, mes ao) Creo que deberias preguntarselo a Josep Pamies que es el total experto en la Plata de Stevia. aqu est su blog: http://joseppamies.wordpress.com/ y su e.mail: info@pamieshorticoles.com Deseo que te sirva Saludos y Salud
Gracia por la generosa y positiva información. Soy de Chiguayante, una sureña comuna de Chile. Me hice de cuatro plantas.Tengo un jardín de dos metros cuadrados. Me he dedicado a cuidar y reproducir mis plantas. Sumando las plantas y estejes tengo 60 unidades desde octubre del año 2011 hasta hoy abril 2012. En verano tuve que protegerlas del calor con una malla Rachel, esa misma malla la utilizare contra las heladas. Ha cosechado hojas. Aplicare alcohol para sacarle el dulzor.
Saludos cordiales. GB
Aclaro que las plantas son de Stevia.
GB
Realmente es muy interesante lo que Ustedes nos enseñan, a tal punto que me he emosionado, y ahora estoy interesado en cultivar la Stevia en Guatemala, donde puedo adquirir las plantas para cultivar, por favor indiqueme, este sera mi negocio de retiro toda mi vida he trabajado duro, tengo 60 años creo que con esto podre dedicarme a producicr sin mayores contratiempos, tengo maquinaria, molinos de martillo, marmitas, llenadoras, etc. etc,
Muchas gracias por su apoyo.
Atentamente.
Santos Estrada
Queremos planificar un proyecto de Produccion Industrial de los subproductos de estevia.
Conocen Uds. alg¡un gabinete de ingenieria con esperiencia
Gracias por visitar mi blog. En el apartado de Stevia, tengo contactos, como tambien mucha informacin, pero creo que la persona ms indicada es: Jos Pamies su blog: http://joseppamies.wordpress.com/ tambin, en mi blog podeis encontrar su e.mail. Saludos cordiales Aseret
Buenas.. estoy realizando un proyecto de edulcorantes lìquidos a base de stevia.. tengo dudas.. puesto que solo encuentro el proceso de elabopraciòn en polvo.. como hago para conocer el proceso de elaboraciòn de edulcorantes liquidos?.. saludos..
Contacte con nosotros para colaboracion y wstrategia de mercado.
fondoinver@gmail.com
Saludos, quisiera que me ayuden con lo siguiente: yo quiero entrar al negocio de stevia como saber si es buena. una empresa me está ofreciendo stevia en polvo de mesa 10% steviosido ,45% dextrosa monohidratada y 45% malto dextrina
nicoguerrero@hotmail.com
Hola Nicols Guerrero Lozada, gracias por visitar mi blog…si te fijas en el articulo sobre la Stevia, al final hay un montn de informacin que te puede ayudar… buscar en el buscador del mismo blog pones Stevia o Estevia est arriba en la parte derecha del blog………Buscar Un saludos Aseret
Cordial Saludo
Somos una orgaizacion con 10 años de experiencia e la comercializacion e semillas y hoja seca a todo el mundo.
Estamos ubicados en Medellin-Colombia.
ofrecemos todos nuestros servicios. Contactenos
Hola soy dominicano, en nuestro pais la estevia no es conocida, consegui con un amigo dos plantines de unas semillas que trajo de españa y solo les nacieron seis, ahora quiero reproducirlas por esquejes con la finalidad de industrializarlas, no se que variedad es pero quisiera saber sobre la concentracion o contenido de estevisido como podria averiguarlo
Lamentablemente creo que como a mi poco te pudo y pueden ayudar.Les pedi contactos de fabricantes de maquinaria y me dirigieron a un agricultor,que de maquinaria no sabe aunque de la planta es un ctedratico y muy comprometido
Gracias tendremos que seguir indagando pero con jsep pamies podrias conseguir la informacion
Hola Carlos, aqu te adjunto informacin:
*Evaluacin del contenido de estevisido y rebaudisido A en una*
*poblacin de Stevia rebaudiana Bertoni (ka he) cultivada*
*comercialmente. Estudio preliminar*
Haz clic para acceder a 111.pdf
En internet puedes encontar ms informacin, pero pon la palabra correctamente *estevisido*
Saludos
Hola nosotros estamos en Mexico y producimos,hoja, tallo y plantulas de Stevia. estamos a sus ordenes en bioorganicosmaya@hotmaiñ.com en face con el mismo nombre atte. Eduardo Garcia tels 9999 201298 cel 9992678035
fondoinver@gmail.com soy trader0311, tu correo electronico no es correcto y no te puedo contestar.
Hola! Necesito informacion en cuanto a los desechos que el proceso tiene como resultado. Segun lei habla de particulas que se retienen en los filtros segun sus tamaños, pero exactamente a que particulas se refiere? y que otros desechos se obtienen? Si pudieras responder seria de mucha ayuda. Gracias de antemano. Saludos!
Perdona ,no soy el mas indicado para contestarte a esa pregunta.
Hola Jorge en cuanto a los desechos por lo que ley es que hay distintos filtros que su medicion es por micrones o micras donde es obligatorio el proceso para ir quitandole las particulas solidas que es necesario para poder concentrar los esteviosidos y rebaudiosidos y asi llevarla hasta su estado de cristalizacion con alto contenido de esteviol.
Muy interesante este artìculo que despeja muchas dudas, yo soy productor de Stevia en Colonia Santa Rosa, Provincia de Salta Republica Argentina, estoy en la etapa de desarrollo y de ampliaciòn de cultivo, tengo actualmente 2 hectàreas y en el cte. año completarè cinco, comercializarè la hoja a industrias o comercios en general. Atte. Ramòn Gerardo Martìnez
Muchísimas gracias a los amigos de Aseret selene por sus interesantes comentarios sobre los diversos aspectos técnicos relacionados con la Stevia Rebaudiana Bertoni. Aprovecho la oportunidad para comentarles que somos un grupo de profesionales venezolanos muy interesados en desarrollar los proyectos relacionados con la producción agrícola y el procesamiento agroindustrial de la referida planta. A tal efecto, les agradecemos notificarnos cuales grupos técnicos debemos contactar para desarrollar de manera efectiva los citados proyectos de cultivo y procesamiento agroindustrial de Stevia. Finalmente, podrían indicarnos: Cuales son las condiciones extremas para cultivar eficientemente Stevia en cuanto a: Temperatura (ºC), % de Humedad Relativa y Altura sobre el nivel del mar (mts.).?
Agradecemos de antemano sus atentas respuestas a nuestras inquietudes y les ratificamos una vez más, nuestras más sinceras felicitaciones por su valioso aporte en esta materia.
Hola Luis H. Chacon, espero estes muy bien, soy Juan Pablo Avila londoño no se si al ver este mensaje ya sea tarde pero no importa. Yo te podria asesorar en lo que quieres sobretodo en lo principal que es el proceso de produccion, tambien podria suministrarte los plantines de alta calidad como tambien la compra de toda tu produccion. mi contacto es en colombia 3002159532 o mi email jpjhons@hotmail.com
cual es el rendimiento es decir cuantos gramos de cristal de stevia se obtiene por kilo de hoja,se ha hecho pruebas con ultracentrifugacion,del jarabe
Que tal Aseret, me llamo Daniel y soy Ingeniero Bioquimico, descubri que aqui en Sinaloa Mexico se dan las condiciones microclimaticas adecuadas para sembrar stevia..pero mi ramo no es la agricultura, es los agronegocios..que tipo de negocio me recomiendas emprender para aprovechar la oportunidad y la novedad del Stevia…
Podria obtener un documento similar para obtener extracto de flor de jamaica? Gracias
Hola, Soy de Formosa, Argentina, quisiera saver donde se podria conseguir la maquina trituradora de 42 martillos para triturar stevia que figura mas arriba, gracias, saludos.
Hola a todos , felicitaciones por este blog, Me llamo Juan Pablo Avila, no soy agronomo ni ing, nada de eso, solo soy un constructor, y me encanto el tema de la stevia tanto que hice un ensayo en mi finca y ahora tengo sembradas 60.000 plants de stevia morita 2, todo ha salido a la perfeccion, y ahora quiero conocer quien me puede orientar en el proceso de extraccion del endulzante?? muchas gracias por su ayuda. Tambien puedo contarles de mi experiencia en el proceso del cultivo.
hola juan pablo, quiero contactar contigo cuando puedas. te dejo mi correo para orientarte en lo que pueda sobre el desarrollo de la stevia y posterior comercialización. un saludo
carloshmi@yahoo.es para los que querais que emprendamos un a buena relación comercial. saludos.
Hola Carlos , te escribi al correo y no ha sido posible contactarte, mi correo es jpjhons@hotmail.com.
Hola, buenas tardes me llamo jorge ruiz moreno, y estoy comenzando con la produccion de stevia soy originario de Mexico, en el estado de Chiapas, y me gustaria abrir el mercado al extranjero manejo lo que es la varieda Morita II, y me gustaria saber si hay algun interesado, para poder hacer negocios, les dejo mi correo por si gustan ponerse en contacto conmigo, coco_rumo@hotmail.com, que tengan buen dia.
Saludos Cordiales.
hola me llamo isidro pacheco, colombiano tengo 54 año resido en bogota y desde los 35 años e venido sufriendo de diabetis y siempre e usado la stevia en mis vevidas, hasta llegar el caso de familiarizarme con este producto, al cual le cogi amor y quiero saber mucho mas sobre este producto, en el sentido como se cultiva, como se industrializa en sus diferentes formas.
saludo cordial.
hola. soy productor de stevia en Colombia: este es mi trabajo, por favor reviselo: http://www.youtube.com/watch?v=a4zmo3qc7eM
mail: stevia.antioquia@gmail.com
skype: henryandresss
respetado Henry me dirijo a uds para ventilar la posibilidad de que uds me ayuden a desarrllar el culivo de al una hectárea digame cuanto me costarían 500 plantas para yo empezar
Y si decido no usar la MALTODEXTRINA …. existe otro método de extracción? …tengo entendido que con soluciones alcohólicas se obtiene mejores resultados.. es cierto?
hola quiero sembrar al menos 20hectateas de stevia para ayudar en la lucha contra l a diabetes
vivo en Venezuela pero necesito semillas o plantas para iniciar la el cultivo de stevia mi correo esta escrito abajo
Para Carlos German Morgado.,
Que variedad cultivas.,
Que rendimientos de hoja verde hectarea y con cuantas plantas
Seria posible comprate plantines «in vitro»..
¿que produccion de kg seco tienes de planta tallo y hoja
Si cultivas mas variedades me lo comentas.
Quieres exportar?Comentamelo
fondoinver@gmail.com
Hola.. si quisiera endulzar un aceite con la hoja seca de stevia.. como podria hacer esto?
Inversion italiana esta interesado en comprar planta de extraccion de glicosidos en el Peru de tener alguna informacion por favor contactarse
En Peru no hay ninguna planta de extraccion.
Me interesaria contactar contigo. Te puede interesar
fondoinver@gmail.com
En Peru no hay ninguna planta de extraccion.
Me interesaria contactar contigo. Te puede interesar
fondoinver@gmail.com
mi nombre es jose nadales dueño. de la empresa cn sanando naciones ,c.a estoy interesado en las maquinas y todo el proceso. de la stevia nesecito numero de telefonos y donde estan ubicados gracias
me interesa toda la maquinaria para el proceso de la estevia espero puedan apoyarme quedo en espera de su respuesta gracias
o my gat!!!!! witin blakin forna clas!! i 10 calification in spanish!!! ellemple: yo sabes tu decir
Buenas tardes ruego a uds , puedan informar sobre el costpo total de maquinarias para el tratamiento de la stevia..esto es afin de realizar unos estudios para la facultad y tratar de asesorar a emprendedores en jujuy argentina saludos mi correo es abreriel77@hotmail.com
hola buen dia favor necesito que me ayude con el contacto de las personas para adquirir la maquinaria para sacar el extracto
de la hoja de stevia
Necesito informacion de pa industrializacion, y equipos. Desde Ecuador.. Hernan
Hola Buenas tardes desearía obtener información de maquinaria y equipos para obtener el extracto de la stevia. Saludos desde Ecuador. distribc@gmail.com
Hola, estoy busando comprar una máquina que haga el proceso completo de la stevia incluyendo el envasado. Gracias!
como le quito los pigmentos al extracto acuoso de hoja de stevia?
En donde puedo consultar el precio internacional de la hoja seca de stevia?
Hola, estoy muy interesado en encontrar socio en mexico, experto en producción de stevia para su comercialización, que tenga conocimiento del proceso completo de la extraccion de los educolorantes de la stevia. de mi parte ofrezco ser el socio Capitalista
Soy productora de Stevia en México en cadena completa , gabriela garza mouriño .
Hola, estoy muy interesado en encontrar socio en mexico, experto en producción de stevia para su comercialización, que tenga conocimiento del proceso completo de la extracción de los educolorantes de la stevia. de mi parte ofrezco ser el socio Capitalista ejavier00@yahoo.com
Lo felicito. Pero asi es un poco caro el proceso, requeriria de una gran inversion para pequeños productores. Le agradeceriA si me envia este proceso y alguna idea para algo mas micro.
ESTOY INCURSIONANDO EN LA OBTENCIÓN DE EXTRACTO DE ESTEVIA SIN COLOR OBSCURO PARA OBTENER POLVO BLANCO Y ME GUSTARIA ME RECOMIENDEN UN ASESOR PARA LOGRAR LO MEJOR.
VIVO EN CULIACÁN, SINALOA, MEXICO.
Quiero preguntarle 4 asuntos:
Es Ud. agricultor de stevia en México?.
Cuantas Hectáreas tiene en producción?.
Que análisis de contenido tienen las hojas que Ud. produce?.
Hace Ud. cristalizado de melaza?.
Con los resultados puede ponerse en contacto con fondoinver@gmail.com
Hace ya un año que esperaba alguna respuesta respecto a mis preguntas.
Por lo menos un poco de colaboración de Ud..Saludos .
info@globalsteviaresources.com.
Hola, buenas tardes.
Tengo una duda, yo necesito extraer los glucósidos, pero para ser utilizados sobre materia grasa, por lo que no me sirve éste método. Alguna idea?
Gracias
Hola Cesar, obtuviste alguna respuesta a tu pregunta? Yo me encuentro en la misma situación que tú te encontrabas hace tiempo.
Muchas gracias!
Gracias por la información. Una vez obtentiods los extractos (tanto en agua como en alcohol) cuál es el mejor método para conservarlos por más tiempo? Durante cuánto tiempo son estables?
hola, consumo unas hojas de viñal para la diabetis, consegui bajar mis inyecciones de insulina de 80 unidades por dia a 20 unidades/dia…
habra algun metodo para la cristalizacion de las hojas, puesto que lo consigo a mas de 200 km de mi residencia de los arboles que hay en esa zona…..
no lo quiero para una industria, pensaba a nivel personal, no mas…
y evitar estar cocinando las hojas todos los dias…..y en viajes liberarme de ese paso…
gracias desde ya…..saludos desde asuncion paraguay